11 лучших фильмов о супергероях до создания MCU
Автор Сообщение
 ant300
сообщений: 202
#1 Дата 19.10.2021 11:29 Ответ
Дисней, как Галактус, поглощает все виды медиа на своем пути, поэтому трудно вспомнить время до появления такой громадины, как Кинематографическая вселенная Marvel. В конце концов, амбициозные масштабы и размеры MCU изменили супергеройское кино. Внезапно оказалось, что для фильмов по комиксам недостаточно быть независимыми единицами; общие вселенные и кроссоверы стали нормой.

И конечно, хотя последний в истории супергеройский фильм, вероятно, будет собственностью Marvel и будет показан на экранах, когда наступающее солнце превратит океаны в пар (у него все еще будут две пост-кредитные серии), супергерои процветали задолго до MCU. Marvel добилась определенного кассового успеха со своими персонажами (в частности, Людьми Икс, Человеком-пауком и Блэйдом), как и DC с несколькими фильмами о Супермене и Бэтмене, до появления MCU. Первый фильм о супергерое - история о таинственном мстителе по имени "Джудекс" - вышел на экраны еще в 1916 году. Его можно посмотреть на YouTube, и, несмотря на свою древность, он сохранился лучше, чем фильм 1997 года "Сталь" с Шакилом О'Нилом. 
Для целей этой статьи мы будем считать, что первым фильмом MCU был "Железный человек", который вышел на экраны в 2008 году. До этого было несколько блестящих фильмов о супергероях от Marvel и DC, а также от независимых комикс-компаний. Мы рассмотрим самые запоминающиеся и лучшие из них.

Danger: Diabolik - Дьяволик 1968г.
Джон Филип Лоу играет Диаболика, обходительного и изощренного мастера воровства. Скорее суперзлодей, чем хороший парень, этот анти-Джеймс Бонд сошел прямо со страниц комиксов 1962 года, созданных сестрами Джуссани.
Марио Бава, один из мастеров итальянского ужаса, выступил режиссером и соавтором этой оживленной экранизации комиксов. В фильме есть все признаки триллера о шпионаже 60-х годов - быстрые автомобили, экзотические европейские места, сложные приспособления и безумно красивые женщины - и он прекрасно сочетается с контркультурой 60-х годов. Жажда богатства Дьяволика всегда идет в ущерб властям, которые постоянно на шаг отстают от своей неуловимой добычи.
"Дьяволик" послужил источником вдохновения для таких героев комиксов, как человек Икс Фантомекс Гранта Моррисона и извращенный вариант Бэтмена Немезиды Марка Миллара, и является хрестоматийным фильмом о супергероях. Однако, в отличие от изумрудов, которых жаждет Дьяболик, фильм не лишен недостатков. Сюжет немного хаотичен и неструктурирован, а Терри-Томас, кажется, играет, ну, Терри-Томаса, но легко простить эти недостатки и увлечься выдающимся саундтреком Эннио Морриконе и прекрасными образами. Бава был невероятно талантлив, и это видно в каждом моменте этой классики лагеря - любой отдельный кадр можно поставить в рамку и выставить рядом с его аналогом из комиксов.

Superman II - Супермен 2 1980
Фильм Ричарда Доннера "Супермен" - бесспорная классика, и, несмотря на пустую концовку, в которой выясняется, что криптонцы могут обратить течение времени вспять, это один из самых ранних примеров того, как супергерой поступает по справедливости . Всегда стоит помнить, насколько хорош был Кристофер Рив в этой роли; разница в языке тела между стоическим, спокойным Суперменом и неуклюжим, неловким Кларком Кентом - это мастер-класс того, как это должно быть сделано, причем Рив убедительно играет обе роли. Последующие актеры, игравшие Супермена, проявляли себя в том или ином амплуа, но никто из них не смог так хорошо, как Рив, справиться с обеими ролями.
Но если "Супермен" сделал именно то, что было написано на плакатах - заставил поверить в то, что человек может летать, то "Супермен 2" дал этому летающему человеку кое-что сделать. Временами в комиксах Кал-Элу трудно найти врага, достойного его богоподобных сил. Магия часто вступает в игру, а криптонит встречается гораздо чаще, чем должны были бы встречаться осколки взорвавшейся планеты. В первом фильме тоже есть эта проблема: Лекс Лютор - полукомедийный персонаж, редко подходящий для последнего сына Криптона.
В "Супермене 2" эта проблема решена: Супермен сражается с тремя заключенными беженцами с его обреченной планеты: Генерал Зод, Урса и немой Нон (в духе "Челюстей" Джеймса Бонда). В результате получается то, чего вы хотите от супергеройского фильма - сверхмощные существа выбивают друг из друга вечно живое дерьмо - и остается бесконечно более забавным и интересным, чем "Человек из стали" 2013 года, который вернул Зода на серебряный экран.

Batman - Бэтмен 1989
"Бэтмен" Бертона - это мрачный, готический шедевр. Несмотря на то, что "Бэтмен" был напичкан фирменными приемами Бертона, он сохранил суть персонажа, на котором мы выросли. Прекрасно сыгранный Джек Николсон превосходен в роли Джокера, и ни один кусок декораций в стиле модерн не остался без внимания. 

Darkman - Человек тьмы 1990
За несколько лет до того, как Лиам Нисон перевоплотился в героя боевиков с определенным набором навыков, он снялся в супергеройском фильме ужасов "Человек тьмы". В фильме, написанном в соавторстве с режиссером Сэмом Рэйми до "Человека-паука", Нисон играет Пейтона Вестлейка, ученого, работающего над созданием синтетической кожи, когда на него жестоко нападают, уродуют и оставляют умирать. Спасенный процедурой, которая лишает его способности чувствовать боль и делает его склонным к вспышкам насилия, он жаждет мести. Используя свое изобретение в качестве маскировки - которая, к сожалению, сохраняется только в течение 99 минут - Уэстлейк охотится за людьми, пытавшимися его убить.
"Даркман", созданный Рэйми как дань уважения фильмам о монстрах Universal 30-х годов, - это отчасти "Доктор Джекил и мистер Хайд", отчасти "Человек-невидимка" и отчасти "Призрак оперы". Отличительный режиссерский стиль Рэйми находится под явным влиянием комиксов, что делает понятным, почему он так хорошо вписывается в жанр супергероев и (надеюсь) продолжит свою работу над сиквелом "Доктора Стрэнджа".
Несмотря на то, что "Даркмен" - это чисто комиксное развлечение, режиссер "Зловещих мертвецов" сохранил свою склонность к жестокости и насилию. "Даркмен" - один из самых первых фильмов о супергероях с рейтингом R, наряду с "Робокопом" и первым "Карателем". Как раз тогда, когда пресса пестрила статьями о том, что комиксы не только для детей, "Даркмен" доказал, что и фильмы по комиксам не обязательно должны быть такими.

The Rocketeer - Ракетчик 1991
Основанный на серии комиксов Дэйва Стивенса 1982 года, фильм "Ракетчик" - это любовная дань уважения героям субботних утренников 40-х годов, с явным и очевидным вдохновением, почерпнутым из сериала "Король ракетчиков" 1949 года. В фильме Клифф Секорд, пилот-каскадер, находит спрятанный реактивный ранец и становится Ракетчиком, героем неба. Однако за ракетной технологией охотятся нацисты, и Клифф быстро сходится с актером и нацистским двойным агентом Невиллом Синклером.
Фильм "Ракетчик" - это хорошее развлечение, возвращение к более простому, менее изощренному типу фильмов, где герои - парни с квадратными челюстями, женщины - секс-бомбы, а злодеи - карикатуры, все с гусиным шагом и язвительными односложными фразами. Благодаря подлинной обстановке того времени "Ракетчик" не кажется устаревшим. Он разочаровал в прокате, но сейчас о нем вспоминают с гораздо большей любовью. Просто приятно видеть фильм, который не стесняется своего происхождения.

The Crow - Ворон 1994
Фильм "Ворон", основанный на одноименной серии комиксов Джеймса О'Барра 1989 года, к сожалению, омрачен смертью главного героя (Брэндона Ли, как раз в тот момент, когда его звезда находилась на подъеме). Концепция ревенантов (персонажей, которые возвращаются из мертвых, чтобы отомстить) не нова ни в одном из средств массовой информации - посредственный "Спаун" затронул похожую тему - но "Ворон" воплощает ее в жизнь с таким отличительным визуальным стилем, что фильм не может не выделяться из толпы нежити.

Blade - Блэйд 1998
Когда люди удивляются успеху фильмов, основанных на малоизвестных свойствах Marvel, таких как "Стражи Галактики", они не должны удивляться. К настоящему времени это уже практически традиция Marvel.
Впервые Блэйд появился в комиксах в 1973 году в книге Marvel "Гробница Дракулы", где он был охотником на вампиров в афрокосичках, который говорил тем же клишированным диалогом, что и многие другие чернокожие персонажи Marvel того времени. Время от времени он появлялся и в других сериях, но никогда не пользовался такой же славой, как команда "А" - Человек-паук, Халк и так далее. Однако фильм стал феноменом. Тот факт, что мало кто из зрителей слышал об этом персонаже раньше, ничего не изменил. "Блэйд" был гибридом ужасов и супергероя с рейтингом R, который получил смешанные отзывы, но сделал состояние для New Line Cinema, собрав достаточный импульс для двух сиквелов.

Mystery Men - Таинственные люди 1999
Капитан Удивительный - супергерой-хранитель Чемпион-Сити, и он настолько хорошо справляется со своей работой, что делает ненужными всех остальных супергероев. Однако когда Капитана захватывает его заклятый враг, Казанова Франкенштейн (Джеффри Раш), для его спасения собирается маловероятный отряд героев: Таинственные люди.
Несмотря на то, что "Тайные люди" - это, в первую очередь, комедия, населенная необычными персонажами, во главе которой стоит мистер Ярость Бена Стиллера, человек, чья суперсила заключается в том, чтобы очень, очень сильно разозлиться, в ней есть настоящее сердце. Здесь нет настоящих сюрпризов - сюжет, по сути, представляет собой "Доджбол" с меньшим количеством мячей - но это весело и совершенно лишено всякого притворства. "Загадочные люди" опередили свое время и в насмешках над культурой супергероев - визуальный прикол с супергеройским костюмом Капитана Удивительного, обклеенным спонсорскими наклейками, говорит все, что нужно знать и о его характере, и о тоне фильма.
В конце концов, трудно быть напыщенным, когда в твоем супергеройском фильме участвует персонаж, чья суперсила - суперплоскость. Однако все могло быть еще более странно: В комиксе "Таинственные люди" также фигурирует Пламенная морковь - супергерой, который выглядит в точности как разумный корнеплод.

Unbreakable - Неуязвимый 2000
Все еще находясь на вершине феноменального успеха "Шестого чувства" и не успев загнать себя в угол чрезмерной зависимостью от твист-эндов, М. Найт Шьямалан выпустил "Несломленный". Несмотря на просьбы Шьямалана рекламировать его как психологический триллер, а не как фильм о супергероях, поклонники комиксов могут простить себе, что пропустили этот фильм.
Брюс Уиллис играет Дэвида Данна, единственного выжившего после крушения поезда. Как будто его аллитерационное имя не было достаточно показательным, Дэвид узнает, что он - и потенциально всегда был - неуязвим для физического вреда. Его путь пересекается с мистером Глассом, человеком, проклятым синдромом хрупкой кости, который делает его настолько же уязвимым, насколько Дэвид неуязвим. Приведение супергероев в "реальный мир" происходило и раньше, но редко с таким мастерством и опытом. Неизбежный твист М. Найта Шьямалана сделан очень хорошо, более сдержанно, чем в "Шестом чувстве", но при этом значительно глубже. При повторном просмотре интересно заметить тонкое использование тропов супергероев, не последним из которых является неофициальный костюм супергероя Дэвида: плащ с характерным силуэтом.

The Powerpuff Girls Movie - Крутые девчонки 2002
В то время как наши легкомысленные потребности в супергероях, окрашенных в основные цвета, сейчас удовлетворяет "Teen Titans Go", на рубеже тысячелетий у нас были "The Powerpuff Girls".
Фильм "Крутые девчонки" - это история происхождения трех отважных детсадовских девочек, о которых только намекнули в начальных титрах телесериала. Профессор Утониум, используя проверенную формулу "идеальной маленькой девочки" - сахар, пряности и все приятное, по неосторожности пролил в смесь немного Химиката Х, и из получившейся химической жижи родились девочки Пауэрпафф. Злобный шимпанзе-мутант Моджо Джоджо тоже получил историю своего происхождения, и теперь у него есть все шансы стать самым плодовитым - и склонным к катастрофам - врагом девочек.
Как и "Teen Titans Go", "The Powerpuff Girls Movie" имеет отличительный визуальный стиль, который вы можете любить или презирать, он бурлит энергией, которую могут породить только малыши, подсевшие на сладкую газировку. Поскольку это полнометражный фильм, масштаб и размах истории значительно выше, чем в телесериале, и наши героини противостоят целой галерее приспешников Моджо, угрожающих обезьянам. Здесь достаточно хитроумных отсылок к поп-культуре и приступов сверхнасилия, чтобы развлечь взрослых.

Spider-Man 2 - Человек-паук 2 2004
Сэм Рэйми уже доказал свою состоятельность в фильме 2002 года "Человек-паук", который стал уверенным и захватывающим дебютом на большом экране для ползущего по стене паука. В сиквеле, освободившись от необходимости пересказывать хорошо знакомую историю происхождения паука, Рэйми дает Питеру Паркеру и его арахнидному альтер-эго гораздо больше пространства для дыхания, выставляя его против одного из самых известных членов его галереи мошенников.
Фильм "Человек-паук 2" полон типичных для Рэйми неистовых визуальных эффектов, а сцена драки на вершине поезда считается одним из лучших поединков в супергеройском кино. Фильм "Человек-паук 2" оставался лучшим из фильмов о Человеке-пауке до тех пор, пока в 2018 году не появился фильм "В мире пауков" (Into the Spider-Verse) и не отобрал у него корону.

Тут должна быть подпись.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум: